Храм села беклемищева калужской областиего история

История сельского храма в честь трех мучеников Гурия Самона и Авива неразрывно связана с историей самого села. Да впрочем, и само наименование — село подразумевает наличие церкви. Этим село отличалось от деревни. Первые упоминания о приходе встречаются в середине XVII века. Во время войны с Наполеоном, в г. Через село шли к Малоярославцу русские войска. Филиппа и причта из личного хозяйства армейские фуражиры изъяли свиней и кур, рожь, ячмень, сено, солому. Настоятель доносил в епархию: Сельское духовенство кормилось своим трудом не только в храме, но и на церковной земле.

Зачастую батюшки сами пахали и выполняли крестьянские работы. Церковь в Трехсвятском долгое время оставалась деревянной.

Её возобновили после пожара. Так как село было казённое, а не владельческое, строительство велось на средства прихожан. В Клировых ведомостях XIX в. Калужские епархиальные ведомости в г. В отчете за год священник Иван Сергеевич Лихачев писал, что церковь и колокольня в Трехсвятском становятся ветхими.

Рассказывая об истории храма не возможно не упомянуть об Алексее Михайловиче Глухове местном жителе и владельце одной из текстильных минифабрик. Это был удивительный человек обязательный и очень активный.

В конце XIX в. Вероятно, эта картина создавала грустное настроение, так как невдалеке на взгорке располагался дом Алексея Михайловича Глухова, лучший по красоте не только в селе, но и в округе. За усадьбами селян нашли места с хорошей глиной, стали её копать и освоили производство кирпича. Сначала никто не знал, что за такие разработки. Всеми этими делами занимался Глухов.

Но об этом не распространялся. Но когда кирпич стали вывозить за околицу, а мастера вести кладку стен, все узнали, что Алексей Михайлович строит школу. Такое большое здание в селе возводилось впервые. Подобное могло быть только в уезде - зал для 4-х классов, отдельно раздевалка, через коридор две жилые комнаты для учителей, хозяйственный блок, туалет. В этой школе стали учиться дети не из села, но и из близлежащих деревень.

Но кирпич за селом продолжали производить и на лошадях возить и складировать недалеко от школы. Жители недоумевали, что еще задумал Алексей Михайлович. А задумал он не много и не мало — построить рядом со школой в одном ансамбле кирпичную церковь — на долгие времена. Храм был построен и освящен. Это притом, что старая деревянная церковь, украшенная липами по всему периметру ещё функционировала.

Кроме того, Глуховым были установлены около леса у ключа и в селе у Народного дома две часовенки из кирпича с иконами, которые были обнесены железными оградками.

История храма

Они просуществовали лет , а потом их растащили. А храм остался и действовал до года. Даже сейчас в полуразрушенном состоянии он монументален и величественен. Его останки напоминают средневековый замок. Верхний ярус колокольни разрушен, над основанием сделали крышу на четыре ската. Если бы не крест, напоминающий о православной принадлежности здания, колокольню легко можно было принять за башню. Впечатляют треугольные щипцовые завершения и окна в арках южного и северного фасадов.

В кирпичной кладке стен выложены декоративные элементы в духе узорочья XVII века: Все такое основательное внушительное. Видимо эта основательность и позволила храму сохраниться, несмотря на все невзгоды. История восстановления Храма в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива началась в году, когда Игорь Йовбак, учащийся Калужской Духовной Семинарии попал в село Трехсвятское Малоярославецкого района, Калужской области и увидел очень красивый, необычный по архитектуре разрушенный Храм.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента начались восстановительные работы храма. Первый год ушел на очистку от мусора и закапывание ям вырытых кладоискателями, глубина которых доходила порой до 3метров.

Одними из первых строителями и благоукрасителями стали: Селивёрстов Сергий, Рябцев Валерий, Кухарук Андрей и Кульчицкий Михаил Геннадьевич, Цыганков Вадим.

В году в разрушенном Храме начали служить молебны и читать акафисты. В году была построена временная крыша над колокольней и установлен Крест. Средств на восстановление катастрофически не хватало. Изыскательские работы, оформление земли, регистрация земельного участка, проведение коммуникаций - все это требовало денег, и денег не малых. А прихода как такового не было. Тогда было решено приспособить недостроенное подсобное помещение под домовый храм. В году начала формироваться община. В течение года построили крышу, установили окна, настелили полы, подвели электричество, обшили снаружи сайдингом.

А в году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, протоиерей Андрей Лобашинский, благочинный Малоярославецкого р-на освятил иерейским чином Храм в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Первая литургия в домовом храме была отслужена 24 июля года в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В настоящее время ведутся проектные и реставрационные работы в храме в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Приведены в порядок внутренние помещения храма. Установлен забор вокруг территории храма. Заготавливаются строительные материалы для восстановления.

См. также